Nachhaltigkeit im Berggasthof Sonne

Energieversorgung
Durch die Energieversorgung mit Erdgas wird der Energiebedarf und die Treibhausgasemissionen signifikant gesenkt. Heizung und Warmwasser wird durch die Kraft-Wärme-Kopplung mithilfe eines Blockheizkraftwerkes mit einem hohen Wirkungsgrad erzeugt. Durch die doppelte Ausnutzung wird der Primärenergiebedarf um ein Drittel und der CO2-Ausstoß um bis zu 48 % gesenkt.

Wärmerückgewinnung
Wasch-, Spülmaschinen und Belüftungssysteme wurden an das Warmwasser direkt angeschlossen. Der Heißwasserbrauch wird wesentlich verringert und Stromkosten werden eingespart,  Emissionen minimiert und Betriebskosten gesenkt.

Wärmedämmung
Durch die Dämmung der Gebäudehülle, der Fenstererneuerung und der Einsatz modernster Materialien werden mehr als 50 % Wärme und bis zu 30 % der anfallenden Heizkosten eingespart.

Wasserverbrauch
Zum Einsatz kommen wassersparende Sanitärinstallationen in Toilettenspülkästen, und wassersparende Armaturen.

Beleuchtung
Aus energetischen Gründen wurden alle Leuchtmittel durch LED-Technik ersetzt. Entscheidender Vorteil ist der geringe Energieverbrauch, der nur bei 10 bis 20 Prozent im Vergleich zu einer herkömmlichen Glühbirne liegt, sowie die lange Lebensdauer von bis zu 100.000 Stunden.

„Grüne“ Kommunikation
Die Kommunikation mit unseren Gästen (Buchung, Rückfragen, Infos etc.) und Lieferanten (Bestellung, Lieferschein, Rechnung etc.) erfolgt auf elektronischem Weg (E-Mail, Bestellsysteme, Gästeinformationssysteme etc.)

Umweltschonende Reinigung
Vorrangig erfolgt die Reinigung und Desinfektion mit heißem Wasserdampf. Darüber hinaus werden moderne Reinigungsmittel eingesetzt, die bereits bei niedrigeren Wassertemperaturen ihre optimale Wirkung entfalten. Durch den geringeren Verbrauch von Warmwasser wird so Energie eingespart werden.

Küche und Theke
Unsere in 2016 neu geplante Küche zeichnet sich durch moderne und effiziente Küchentechnik (Koch-, Kühl- und Spülgeräte) aus. Durch Induktion wird der Stromverbrauch erheblich reduziert -Gas-Emissionen werden vermieden. Auch im Bereich der Spültechnik wird durch Wärmerückgewinnung Energie eingespart.

Housekeeping mit System | Berggasthof Sonne in Sonthofen

Housekeeping und Gästezimmer
Abschalten von nicht benötigter Technik (Strom, Heizung etc.) nicht bewohnten Zimmern.

Abfallvermeidung/-Entsorgung
Durch ein verantwortungsvolles Abfallmanagement vermeiden, verwerten oder entsorgen wir Abfälle. Im gesamten Betrieb werden ausschließlich Mehrweggeschirr und -Flaschen benutzt. Benutzte bzw. verbrauchte Speiseöle werden durch externe Dienstleister abgeholt und z.B. für die Herstellung von Treibstoffen verwendet.

Lebensmittelverschwendung
Durch unser Angebot der  Halbpension werden weniger Waren vorgehalten und können effizienter verarbeitet werden. Die gesamten Planungen beinhalten Erfahrungswerte und sind auf Schwankungen der Gästezahlen, die durch Saison, Urlaubszeiten, Veranstaltungen, Messen entstehen angepasst.

Unsere Lieferanten bieten variable Abnahmemengen, liefern auch kurzfristig und haben regionale Produkte im Sortiment. Frische Ware, die möglichst lange haltbar ist, wird garantiert. Bestand und Warenfluss sind jederzeit überschaubar und so strukturiert, dass ältere Lebensmittel stets zuerst verwendet werden. Speisereste werden analysiert, um daraus Schlüsse für die Verbesserung von Einkauf, Vorbereitungen oder entsprechenden Portionen zu ziehen. Evtl. anfallende Speisereste werden durch externe Dienstleister abgeholt und verwertet.

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